Hai semuanya…
Hari ini aku mau posting tentang soal-soal psikotes. Kenapa saya posting tentang ini? Yang pastinya karena memang sesuai dengan apa yang aku lagi butuhin karena bagi yang lagi nyari kerjaan,  latihan psikotes ini sangat di perlukan. Enggak lucu kan lama-lama nungguin panggilan kerja eh malah gagal di tahap pertama. 

Oke langsung saja,  ini soal psikotes analogi verbal.Soal ini bersumber dari buku Full strategi sukses SBMPTN. 

1. GURU : SEKOLAH

A. Penebang pohon : Pabrik

B. Musisi : Piano

C. Pengacara : Panggung

D. Penyanyi : Suara

E. Petani : Ladang

2. ORANG BODOH : ILMU

A. Orang miskin : Derma

B. Orang mengemis : Lapar

C.  Orang menganggur : Kerja

D. Orang bekerja : Gaji

E. Orang kaya : Harta

3. LAUT : SAMUDRA

A. Sungai : Laut

B. Danau : Air

C. Bukit : Lembah

D. Pulau : Benua

E. Delta : Laut

4. CACING : ULAR

A. Singa : Harimau

B. Kambing : Sapi

C. Biawak : Komodo

D. Hiu : Paus

E. Merpati : Elang

5. GIGI TARING : KARNIVORA

A. Cakar : Binatang buas

B. Tajam : Mata

C. Sayap : Terbang

D. Ekor : Binatang

E. Paruh : Makan

6. BULU HIDUNG : UDARA = ALIS : ……

A. Hitam

B. Keringat

C. Mata

D. Kotor

E. Debu 

7. BAJU : PAKAIAN = BERAS : …..

A. Padi

B. Pangan

C. Sawah 

D. Petani 

E. Desa 

8. ….. berhubungan dengan KAPAL, sebagaimana PESAWAT UDARA berhubungan dengan ….. 

A. Angkatan laut – Angkatan udara 

B. Pelaut – Penerbang

C. Prajurit – Pilot

D. Ikan – Polisi 

E. Sungai – Oksigen 

9. …. berhubungan dengan TULANG, sebagaimana GEDUNG berhubungan dengan …. 

A. Belulang – Ber-AC

B. Tinggal – Bertingkat

C. Tua – Kota

D. Tubuh – Rangka 

E. Kurus – Kokoh

10. …. berhubungan dengan SISWA, sebagaimana DOSEN berhubungan dengan …. 

A. Guru – Perguruan tinggi 

B. Guru – Kuliah 

C. Mahasiswa – Guru 

D. Belajar – Pengajar

E. SMA – Mahasiswa 

Jawaban

1. Jawaban: E

Hubungan kata GURU dan KELAS adalah hubungan profesi dan tempat kerjanya. Hubungan kata yang sesuai dengan soal adalah PETANI dan LADANG.

2. Jawaban: C

Hubungan kata di atas dapat dibuat kalimat sebagai berikut: ORANG BODOH karena tidak memiliki ILMU, ORANG MENGANGGUR karena tidak memiliki KERJA

3. Jawaban : D

Hubungan kata LAUT dan SAMUDRA  adalah hubungan kata yang mencakup daerah yang lebih kecil (LAUT) dengan kata yang mencakup daerah yang lebih umum (SAMUDRA), tetapi bahannya sama yaitu air. Maka sama halnya hubungan kata PULAU dan BENUA bahannya sama yaitu tanah (daratan), tetapi pulau cakupannya lebih kecil daripada benua. 

4. Jawaban : C

Hubungan kata CACING dan ULAR adalah sama-sama hewan yang berjalan dengan perutnyadan hampir menyerupai, hanya saja cacing lebih kecil daripada ular. Hubungan kata ini sama halnya dengan BIAWAK dan KOMODO yang hampir serupa,  tetapi biawak lebih kecil ukurannya daripada Komodo.

5. Jawaban : A

Hubungan kata di atas adalah ciri khas bagian tubuh dan hewan yang memilikinya. Maka,  GIGI TARING dan KARNIVORA hubungannya setara dengan CAKAR dengan BINATANG BUAS. 

6.Jawaban : B

Hubungan kata BULU HIDUNG dan UDARA adalah hubungan kata bagian tubuh dan fungsinya (untuk menyaring sesuatu). Bulu hidung untuk menyaring udara, sama halnya dengan alis untuk menghalangi keringat masuk ke mata. 

7. Jawaban : B

Hubungan kata BAJU dan PAKAIAN adalah hubungan kata yang cakupannya lebih kecil dan kata yang cakupannya lebih umum.  Baju adalah cakupannya lebih kecil, sedangkan pakaian lebih umum daripada baju. Sama halnya dengan kata BERAS yang cakupannya lebih kecil dengan kata PANGAN yang cakupannya lebih kecil. 

8. Jawaban : B

PELAUT berhubungan dengan KAPAL, sebagaimana PESAWAT UDARA berhubungan dengan PENERBANG. 

9. Jawaban : D

TUBUH dapat berdiri tegak karena ditopang oleh TULANG, sebagaimana GEDUNG dapat berdiri dengan kokoh karena ditopang RANGKA dari gedung.

10. Jawaban : C

MAHASISWA adalah sama-sama seorang pelajar dengan SISWA, sebagaimana DOSEN berhubungan dengan GURU sebagai seorang pengajar. 

Oke,  sekian untuk postingan kali ini. Semoga bermanfaat^_^

Terima kasih 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: