Melanjutkan dari postingan sebelumnya, saya mau post kelanjutan soal-soal psikotes analogi verbal. Kenapa bikin sampai 2 part? karena biar semakin banyak soal yang dipelajari semakin ngerti juga bagaimana menjawabnya. 

Untuk menyelesaikan soal analogi verbal yang pastinya musti dipahami bagaimana hubungannya,  bisa berupa tempat, cakupan asalnya dari yang kecil menuju ke cakupan yang lebih besar, sifatnya, dan lain sebagainya. 

Untuk lebih jelasnya langsung saja check soal-soalnya di bawah ini:

Petunjuk:

Pilihlah pasangan kata yang paling tepat untuk mengisi titik-titik (….) pada setiap nomor soal sehingga hubungan antara di bagian kiri tanda ~ sepadan dengan hubungan dua kata di bagian kanan tanda ~.

1. Jalan raya : ….. ~ ….. : guling 

A. Polisi lalu lintas – selimut 

B. Rambu lalu lintas – bantal

C. Kecelakaan lalu lintas – tidur

D. Keamanan lalu lintas – seprei 

E. Lampu lalu lintas – kasur

2. Kering : …. ~ …. : udara

A. Sungai – ruang 

B. Air – hampa

C. Gurun – oksigen 

D. Lahan – sejuk

E. Kolam – angkasa

3. Oven : …. ~ …. : baterai

A. Panggang – tenaga

B. Panas – zat kimia

C. Api – kamera

D. Gosong – elektronik 

E. Matang – radio 

4. Marah : ….~ …. : menangis 

A. Mencaci – sedih

B. Kecewa – sakit

C. Teriak – senang 

D. Cemberut – murka

E. Mengeluh – takut 

5. Buas : ….~…. :kobra

A. Harimau – mematikan 

B. Serigala – hitam

C. Hewan – bertelur

D. Beruang – melata

E. Singa – ular

6. Hari : ….~ kata : …..

A. Bulan – suku kata

B. Tahun – huruf 

C. Minggu – frasa

D. Dasawarsa – paragraf 

E. Abad – kalimat 

7. Gurun : ….~ pulau:….

A. Panas – binatang 

B. Kering – sungai

C. Tandus – penduduk 

D. Pasir – daratan 

E. Matahari – benua

8. Buku:….~ gawang :….

A. Perpustakaan – lapangan bola 

B. Bacaan – sepak bola

C. Tulisan – pemain bola

D. Ilmu – penjaga bola

E. Rak – jaring

9. Pekerja: ….~ kendaraan :….

A. Pabrik – mobil 

B. Produksi – perjalanan 

C. Mesin – jalan raya

D. Pekerjaan – keselamatan 

E. Upah – sopir 

10. Manusia :….~ burung :….

A. Berkaki – terbang

B. Makhluk – merpati 

C. Wanita – berbulu 

D. Berumah – bersarang 

E. Bersosial – bertelur 

11. ….: ijasah ~ kelahiran : ….

A. Ujian – bidan

B. Kelulusan – akta

C. Siswa – bayi

D. Tamat – nama

E. Kuliah – dokter 

12. …. : gelap ~ suara : ….

A. Cahaya – hening 

B. Sinar – telinga

C. Buta – bunyi

D. Kelam – sepi

E. Takut – tuli

13. …. : mobil ~ angin : ….

A. Kendaraan – udara 

B. Sedan – dingin 

C. Bensin – kincir 

D. Jalan – baling-baling 

E. Roda – kipas

14. …. : petani ~ angin : ….

A. Cangkul – penjualan 

B. Padi – pusat bisnis 

C. Tanah – parkir 

D. Sawah – pembeli

E. Bajak – modal

15. …. : katak ~ ulat : ….

A. Serangga – kupu-kupu 

B. Sawah – kepompong 

C. Kolam – bulu

D. Berlendir – gatal

E. Nyamuk – burung

Dan jawabannya adalah…. 

1. Jawaban E

Jalan raya: lampu lalu lintas ~ kasur: guling. Penjelasan: sebagaimana keumuman maka di jalan raya terdapat lalu lintas. Hubungan ini sepadan dengan keumuman pada kasur terdapat guling. 

2. Jawaban: B

Kering: air ~ hampa : udara. Penjelasan: jika tidak terdapat air maka kering. Hubungan ini sepadan dengan jika tidak terdapat udara maka hampa. 

3. Jawaban : C

Oven : api ~ kamera: baterai. penjelasan: jika marah maka biasanya sambil mencaci. Hubungan ini sepadan dengan jika sedih maka biasanya sambil menangis. 

5. Jawaban : A

Buas : harimau ~ mematikan : kobra. Penjelasan: harimau memiliki sifat buas. Hubungan ini sepadan dengan kobra memiliki sifat mematikan.

6. Jawaban : C

Hari : minggu ~ kata : frasa. Penjelasan: minggu adalah bagian dari hari. Hubungan ini sepadan dengan frasa adalah bagian dari kata. 

7. Jawaban : D

Gurun: pasir ~ pulau : daratan. Penjelasan: sebagian pasir yang berkumpul dapat membentuk gurun maka hubungan ini sepadan dengan sebagian daratan yang berkumpul bisa membentuk pulau. 

8. Jawaban : A

Buku : perpustakaan ~ gawang : lapangan bola. Penjelasan: letaknya buku adalah di perpustakaan. Hubungan ini sepadan dengan gawang dengan letaknya di lapangan bola. 

9. Jawaban: B

Pekerja : produksi ~ kendaraan : perjalanan. Penjelasan: pekerja dapat menyelesaikan produksi. Hubungan ini sepadan dengan kendaraan dapat menyelesaikan perjalanan. 

10. Jawaban : D

Manusia : berumah ~ burung : bersarang. Penjelasan: manusia berumah untuk tempat perlindungannya. Hubungan ini sepadan dengan burung bersarang untuk perlindungannya.

11. Jawaban: B

Kelulusan : ijasah ~ kelahiran : akta.  Penjelasan: kelulusan akan mendapatkan ijasah. Hubungan ini sepadan dengan kelahiran akan mendapatkan akta kelahiran.

12. Jawaban : A

Cahaya : gelap ~ suara : hening. Penjelasan: jika tidak terdapat cahaya maka akan gelap. Hubungan ini sepadan dengan jika tidak terdapat suara maka hening. 

13. Jawaban : C

Bensin : mobil ~ angin : kincir. Penjelasan: mobil dapat bergerak jika terdapat bensin. Hubungan ini sepadan dengan kincir angin yang dapat bergerak jika terdapat angin.

14. Jawaban : D

Sawah : petani ~ pertokoan : pembeli. Penjelasan: di sawah terdapat petani. Hubungan ini sepadan dengan di pertokoan terdapat pembeli. 

15. Jawaban : E

Nyamuk : katak ~ ulat : burung. Penjelasan: katak makanannya adalah nyamuk, sebagimana hubungan burung yang makanannya adalah ulat. 

Sekian untuk postingan kali ini. Semoga bermanfaat ^_^

Terimakasih 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: