Psikotes Analog Verbal Part-2


Melanjutkan dari postingan sebelumnya, saya mau post kelanjutan soal-soal psikotes analogi verbal. Kenapa bikin sampai 2 part? karena biar semakin banyak soal yang dipelajari semakin ngerti juga bagaimana menjawabnya. 

Untuk menyelesaikan soal analogi verbal yang pastinya musti dipahami bagaimana hubungannya,  bisa berupa tempat, cakupan asalnya dari yang kecil menuju ke cakupan yang lebih besar, sifatnya, dan lain sebagainya. 

Untuk lebih jelasnya langsung saja check soal-soalnya di bawah ini:

Petunjuk:

Pilihlah pasangan kata yang paling tepat untuk mengisi titik-titik (….) pada setiap nomor soal sehingga hubungan antara di bagian kiri tanda ~ sepadan dengan hubungan dua kata di bagian kanan tanda ~.

1. Jalan raya : ….. ~ ….. : guling 

A. Polisi lalu lintas – selimut 

B. Rambu lalu lintas – bantal

C. Kecelakaan lalu lintas – tidur

D. Keamanan lalu lintas – seprei 

E. Lampu lalu lintas – kasur

2. Kering : …. ~ …. : udara

A. Sungai – ruang 

B. Air – hampa

C. Gurun – oksigen 

D. Lahan – sejuk

E. Kolam – angkasa

3. Oven : …. ~ …. : baterai

A. Panggang – tenaga

B. Panas – zat kimia

C. Api – kamera

D. Gosong – elektronik 

E. Matang – radio 

4. Marah : ….~ …. : menangis 

A. Mencaci – sedih

B. Kecewa – sakit

C. Teriak – senang 

D. Cemberut – murka

E. Mengeluh – takut 

5. Buas : ….~…. :kobra

A. Harimau – mematikan 

B. Serigala – hitam

C. Hewan – bertelur

D. Beruang – melata

E. Singa – ular

6. Hari : ….~ kata : …..

A. Bulan – suku kata

B. Tahun – huruf 

C. Minggu – frasa

D. Dasawarsa – paragraf 

E. Abad – kalimat 

7. Gurun : ….~ pulau:….

A. Panas – binatang 

B. Kering – sungai

C. Tandus – penduduk 

D. Pasir – daratan 

E. Matahari – benua

8. Buku:….~ gawang :….

A. Perpustakaan – lapangan bola 

B. Bacaan – sepak bola

C. Tulisan – pemain bola

D. Ilmu – penjaga bola

E. Rak – jaring

9. Pekerja: ….~ kendaraan :….

A. Pabrik – mobil 

B. Produksi – perjalanan 

C. Mesin – jalan raya

D. Pekerjaan – keselamatan 

E. Upah – sopir 

10. Manusia :….~ burung :….

A. Berkaki – terbang

B. Makhluk – merpati 

C. Wanita – berbulu 

D. Berumah – bersarang 

E. Bersosial – bertelur 

11. ….: ijasah ~ kelahiran : ….

A. Ujian – bidan

B. Kelulusan – akta

C. Siswa – bayi

D. Tamat – nama

E. Kuliah – dokter 

12. …. : gelap ~ suara : ….

A. Cahaya – hening 

B. Sinar – telinga

C. Buta – bunyi

D. Kelam – sepi

E. Takut – tuli

13. …. : mobil ~ angin : ….

A. Kendaraan – udara 

B. Sedan – dingin 

C. Bensin – kincir 

D. Jalan – baling-baling 

E. Roda – kipas

14. …. : petani ~ angin : ….

A. Cangkul – penjualan 

B. Padi – pusat bisnis 

C. Tanah – parkir 

D. Sawah – pembeli

E. Bajak – modal

15. …. : katak ~ ulat : ….

A. Serangga – kupu-kupu 

B. Sawah – kepompong 

C. Kolam – bulu

D. Berlendir – gatal

E. Nyamuk – burung

Dan jawabannya adalah…. 

1. Jawaban E

Jalan raya: lampu lalu lintas ~ kasur: guling. Penjelasan: sebagaimana keumuman maka di jalan raya terdapat lalu lintas. Hubungan ini sepadan dengan keumuman pada kasur terdapat guling. 

2. Jawaban: B

Kering: air ~ hampa : udara. Penjelasan: jika tidak terdapat air maka kering. Hubungan ini sepadan dengan jika tidak terdapat udara maka hampa. 

3. Jawaban : C

Oven : api ~ kamera: baterai. penjelasan: jika marah maka biasanya sambil mencaci. Hubungan ini sepadan dengan jika sedih maka biasanya sambil menangis. 

5. Jawaban : A

Buas : harimau ~ mematikan : kobra. Penjelasan: harimau memiliki sifat buas. Hubungan ini sepadan dengan kobra memiliki sifat mematikan.

6. Jawaban : C

Hari : minggu ~ kata : frasa. Penjelasan: minggu adalah bagian dari hari. Hubungan ini sepadan dengan frasa adalah bagian dari kata. 

7. Jawaban : D

Gurun: pasir ~ pulau : daratan. Penjelasan: sebagian pasir yang berkumpul dapat membentuk gurun maka hubungan ini sepadan dengan sebagian daratan yang berkumpul bisa membentuk pulau. 

8. Jawaban : A

Buku : perpustakaan ~ gawang : lapangan bola. Penjelasan: letaknya buku adalah di perpustakaan. Hubungan ini sepadan dengan gawang dengan letaknya di lapangan bola. 

9. Jawaban: B

Pekerja : produksi ~ kendaraan : perjalanan. Penjelasan: pekerja dapat menyelesaikan produksi. Hubungan ini sepadan dengan kendaraan dapat menyelesaikan perjalanan. 

10. Jawaban : D

Manusia : berumah ~ burung : bersarang. Penjelasan: manusia berumah untuk tempat perlindungannya. Hubungan ini sepadan dengan burung bersarang untuk perlindungannya.

11. Jawaban: B

Kelulusan : ijasah ~ kelahiran : akta.  Penjelasan: kelulusan akan mendapatkan ijasah. Hubungan ini sepadan dengan kelahiran akan mendapatkan akta kelahiran.

12. Jawaban : A

Cahaya : gelap ~ suara : hening. Penjelasan: jika tidak terdapat cahaya maka akan gelap. Hubungan ini sepadan dengan jika tidak terdapat suara maka hening. 

13. Jawaban : C

Bensin : mobil ~ angin : kincir. Penjelasan: mobil dapat bergerak jika terdapat bensin. Hubungan ini sepadan dengan kincir angin yang dapat bergerak jika terdapat angin.

14. Jawaban : D

Sawah : petani ~ pertokoan : pembeli. Penjelasan: di sawah terdapat petani. Hubungan ini sepadan dengan di pertokoan terdapat pembeli. 

15. Jawaban : E

Nyamuk : katak ~ ulat : burung. Penjelasan: katak makanannya adalah nyamuk, sebagimana hubungan burung yang makanannya adalah ulat. 

Sekian untuk postingan kali ini. Semoga bermanfaat ^_^

Terimakasih 

Psikotes Analog verbal part-1


Hai semuanya…
Hari ini aku mau posting tentang soal-soal psikotes. Kenapa saya posting tentang ini? Yang pastinya karena memang sesuai dengan apa yang aku lagi butuhin karena bagi yang lagi nyari kerjaan,  latihan psikotes ini sangat di perlukan. Enggak lucu kan lama-lama nungguin panggilan kerja eh malah gagal di tahap pertama. 

Oke langsung saja,  ini soal psikotes analogi verbal.Soal ini bersumber dari buku Full strategi sukses SBMPTN. 

1. GURU : SEKOLAH

A. Penebang pohon : Pabrik

B. Musisi : Piano

C. Pengacara : Panggung

D. Penyanyi : Suara

E. Petani : Ladang

2. ORANG BODOH : ILMU

A. Orang miskin : Derma

B. Orang mengemis : Lapar

C.  Orang menganggur : Kerja

D. Orang bekerja : Gaji

E. Orang kaya : Harta

3. LAUT : SAMUDRA

A. Sungai : Laut

B. Danau : Air

C. Bukit : Lembah

D. Pulau : Benua

E. Delta : Laut

4. CACING : ULAR

A. Singa : Harimau

B. Kambing : Sapi

C. Biawak : Komodo

D. Hiu : Paus

E. Merpati : Elang

5. GIGI TARING : KARNIVORA

A. Cakar : Binatang buas

B. Tajam : Mata

C. Sayap : Terbang

D. Ekor : Binatang

E. Paruh : Makan

6. BULU HIDUNG : UDARA = ALIS : ……

A. Hitam

B. Keringat

C. Mata

D. Kotor

E. Debu 

7. BAJU : PAKAIAN = BERAS : …..

A. Padi

B. Pangan

C. Sawah 

D. Petani 

E. Desa 

8. ….. berhubungan dengan KAPAL, sebagaimana PESAWAT UDARA berhubungan dengan ….. 

A. Angkatan laut – Angkatan udara 

B. Pelaut – Penerbang

C. Prajurit – Pilot

D. Ikan – Polisi 

E. Sungai – Oksigen 

9. …. berhubungan dengan TULANG, sebagaimana GEDUNG berhubungan dengan …. 

A. Belulang – Ber-AC

B. Tinggal – Bertingkat

C. Tua – Kota

D. Tubuh – Rangka 

E. Kurus – Kokoh

10. …. berhubungan dengan SISWA, sebagaimana DOSEN berhubungan dengan …. 

A. Guru – Perguruan tinggi 

B. Guru – Kuliah 

C. Mahasiswa – Guru 

D. Belajar – Pengajar

E. SMA – Mahasiswa 

Jawaban

1. Jawaban: E

Hubungan kata GURU dan KELAS adalah hubungan profesi dan tempat kerjanya. Hubungan kata yang sesuai dengan soal adalah PETANI dan LADANG.

2. Jawaban: C

Hubungan kata di atas dapat dibuat kalimat sebagai berikut: ORANG BODOH karena tidak memiliki ILMU, ORANG MENGANGGUR karena tidak memiliki KERJA

3. Jawaban : D

Hubungan kata LAUT dan SAMUDRA  adalah hubungan kata yang mencakup daerah yang lebih kecil (LAUT) dengan kata yang mencakup daerah yang lebih umum (SAMUDRA), tetapi bahannya sama yaitu air. Maka sama halnya hubungan kata PULAU dan BENUA bahannya sama yaitu tanah (daratan), tetapi pulau cakupannya lebih kecil daripada benua. 

4. Jawaban : C

Hubungan kata CACING dan ULAR adalah sama-sama hewan yang berjalan dengan perutnyadan hampir menyerupai, hanya saja cacing lebih kecil daripada ular. Hubungan kata ini sama halnya dengan BIAWAK dan KOMODO yang hampir serupa,  tetapi biawak lebih kecil ukurannya daripada Komodo.

5. Jawaban : A

Hubungan kata di atas adalah ciri khas bagian tubuh dan hewan yang memilikinya. Maka,  GIGI TARING dan KARNIVORA hubungannya setara dengan CAKAR dengan BINATANG BUAS. 

6.Jawaban : B

Hubungan kata BULU HIDUNG dan UDARA adalah hubungan kata bagian tubuh dan fungsinya (untuk menyaring sesuatu). Bulu hidung untuk menyaring udara, sama halnya dengan alis untuk menghalangi keringat masuk ke mata. 

7. Jawaban : B

Hubungan kata BAJU dan PAKAIAN adalah hubungan kata yang cakupannya lebih kecil dan kata yang cakupannya lebih umum.  Baju adalah cakupannya lebih kecil, sedangkan pakaian lebih umum daripada baju. Sama halnya dengan kata BERAS yang cakupannya lebih kecil dengan kata PANGAN yang cakupannya lebih kecil. 

8. Jawaban : B

PELAUT berhubungan dengan KAPAL, sebagaimana PESAWAT UDARA berhubungan dengan PENERBANG. 

9. Jawaban : D

TUBUH dapat berdiri tegak karena ditopang oleh TULANG, sebagaimana GEDUNG dapat berdiri dengan kokoh karena ditopang RANGKA dari gedung.

10. Jawaban : C

MAHASISWA adalah sama-sama seorang pelajar dengan SISWA, sebagaimana DOSEN berhubungan dengan GURU sebagai seorang pengajar. 

Oke,  sekian untuk postingan kali ini. Semoga bermanfaat^_^

Terima kasih